Прогресс в области фундаментальных исследований и внедрение их результатов в практику предопределяет углубление содержания и расширение границ клинической лабораторной диагностики в будущем. Основной задачей и условием развития специальности является получение объективных данных о состоянии здоровья и нездоровья отдельно взятого пациента, выделенной группы или населения региона в целом. Получение достоверной лабораторной информации, включая мониторинг эффективности лечения больных, может быть реализовано на основе современных лабораторных технологий и последующего эффективного клинического использования полученных результатов.
Реализация технологий лабораторной диагностики осуществляется в рамках единой службы, включающей подразделения гематологической, общеклинической, паразитарной, биохимической, иммунологической, молекулярно-биологической, бактериологической, генетической, цитологической, токсикологической, вирусологической диагностики.
- Клиническая лабораторная диагностика.
Клиническая лабораторная диагностика - медицинская диагностическая специальность, состоящая из совокупности исследований биоматериала человеческого организма, сопоставления результатов с клиническими данными и формулирования лабораторного заключения.
Объект исследования – живой̆ человек.
Предмет исследования – биоматериал от объекта, взятый̆ с минимальной̆ травматизацией.
Образец – биологический̆ материал, взятый̆ у пациента с целью лабораторного анализа. Образцом может быть и цельная кровь, и сыворотка, ликвор, выпотная жидкость и др. Материал будет образцом до того момента, пока не начался анализ.
Проба (анализ) – часть образца, которая используется при измерении.
Этапы лабораторных исследований
Взятие крови:
Капиллярная кровь
Рекомендуется брать в следующих случаях: при ожогах, занимающих большую часть площади тела пациента, при наличии у пациента мелких или труднодоступных вен, при установленной склонности к венозному тромбозу, при выраженном ожирении пациента, у новорожденных, при необходимости ежедневного мониторинга за показателями крови.
Венозная кровь
Вакутейнеры – пробирки с дозированным отрицательным давлением, содержащие различные варианты активаторов свертывания, гелевых разделителей̆ сыворотки или стабилизирующих добавок для получения плазмы крови.
Вакумные системы забора крови
Подготовка пациента к исследованию показателей̆ крови
Правила подготовки к забору биологического материала для микроскопических исследований
Правила подготовки к забору биологического материала для проведения ПЦР-диагностики
Правила подготовки к забору биологического материала для проведения ПЦР-диагностики
Правила подготовки к забору биоматериала для бактериологических исследований
Критерии для отказа в принятии образца биоматериала для анализа
- Молекулярно-генетические исследования
Использование современных возможностей молекулярно- генетической диагностики дает врачу и пациенту беспрецедентные возможности по профилактике, ранней диагностике, безопасной и эффективной терапии мульти факториальных, онкологических, обменных и других заболеваний.
Молекулярная генетика — отрасль генетики, изучающая закономерности, которым подчиняются генетические процессы на молекулярном уровне.
Молекула ДНК – это своеобразная «рецептурная книга», инструкция, в соответствии с которой в клетках протекает реакция матричного синтеза белка. Информация, сохраненная в ДНК, регулирует обмен веществ, обеспечивает рост и развитие, реализуется абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма.
Полиморфными принято называть гены, которые представлены в популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает разнообразие признаков внутри вида. Различия между аллелями одного и того же гена, как правило, заключаются в незначительных вариациях его "генетического" кода.
Большинство известных полиморфизмов выражаются либо в заменах одного нуклеотида, либо в изменении числа повторяющихся фрагментов ДНК. (т.е. в возникновении мутации в гене в виде вставок, делеций и изменения числа тандемных повторов).
Большинство генов в каждом организме представлено двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой - от матери. Если оба аллели идентичны, то организм считается гомозиготным, если разные - гетерозиготным. Поиск ошибок в генетическом коде, выявление их различий с безвредными вариациями - одна из первоочередных задач современной молекулярно-генетической диагностики.
Области применения генотипирования в практической медицины:
Молекулярно-генетические исследования следует проводить при:
1. Оценки индивидуальных рисков развития мульти факторных заболеваний (то есть заболеваний, на развитие которых влияет как геном человека, так и факторы окружающей среды — образ жизни человека) с целью создания индивидуальных алгоритмов активной профилактики у предрасположенных лиц и подбора индивидуальной схемы лечения для пациента, в зависимости от генотипа.
2. Получение информации, актуальной при планировании семьи (оценка риска развития патологии беременности и родов, подготовка к процедуре ЭКО и др.).
3. Определении индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам с целью создания дифференцированных алгоритмов врачебной тактики. Генотипирование поможет ответить на вопрос, почему одному человеку лекарственный препарат помогает, а другому - нет, и какой именно препарат будет эффективен именно у этого человека.
4. Оценки индивидуальной предрасположенности или резистентности к инфекционным заболеваниям. Использование современных возможностей молекулярно- генетической диагностики дает врачу и пациенту беспрецедентные возможности по профилактике, ранней диагностике, безопасной и эффективной терапии мульти факториальных, онкологических, обменных и других заболеваний.
Мультифакториальные заболевания
Мульти факториальные заболевания (наследственно предрасположенные, многофакторные, «Сomplex genetic disorders») - это большая и нозологически разнообразная группа болезней, развитие которых определяется взаимодействием определенных наследственных факторов (мутаций или сочетаний аллелей) и факторов среды.
Эти опасные заболевания влекут преждевременное старение, инвалидизацию, и являются самой распространенной причиной смерти в развитых странах.
Этиология и патогенез данных болезней сложны, многоступенчаты. Соотносительная роль генетических и средовых факторов различна не только для данной болезни, но и для каждого больного.
Выполняется исследование полиморфизмов, связанных с развитием таких широко распространённых заболеваний как:
Полученные результаты позволяют заранее оценить риски развития осложнений не только во время беременности, но и в родах, скорректировать тактику ведения пациентки, планировать родоразрешение с учетом полученной во время обследования информации, уделить особое внимание лабораторному контролю и инструментальному обследованию при наличии тех или иных рисков.
Выявление полиморфизмов, связанных с доклиническими нарушениями различных видов обмена (липидного, фолатного, углеводного и др.) дает возможность отсрочить или предотвратить развитие заболевания, улучшить прогноз путем модификации образа жизни, проведения корригирующих мероприятий, назначения профилактической терапии.
Фармакогенетика
Фармакогенетика изучает генетические особенности пациента, влияющие на фармакологический ответ.
Эти генетические особенности, как правило, представляют собой полиморфные участки генов белков, участвующих в фармакокинетике или фармакодинамике лекарственных средств.
Именно выявление конкретных аллельных вариантов этих генов и является сутью фармакогенетических тестов. Очевидно, что применение таких тестов позволяет заранее прогнозировать фармакологический ответ на применение лекарственных средств, а, следовательно, индивидуализировано подойти к выбору лекарственного препарата и режима его дозирования, а, в некоторых случаях и тактику ведения пациентов. Поэтому фармакогенетику рассматривают одним из перспективных направлений т. н. персонализированной медицины.
Фармакогенетические исследования в обязательном порядке показаны:
Подготовка к исследованию:
Биоматериалом для исследования служит проба цельной крови, собранная натощак в вакуумную систему с напылением антикоагулянта.
Количество необходимого биоматериала, а также сроки выполнения анализа зависят от вида обследования и количества панелей и профиле.
- Иммунологические исследования
Слово «иммунитет» имеет латинские корни и является производным от слова «immunis», означающее «свободный от чего-либо». От того, насколько правильно функционирует наша иммунная система, зависит степень антимикробной и антивирусной защиты, своевременное выведение токсинов, регулирование всех функций и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма.
Как и нервная система, иммунная система состоит из основных органов и периферических, связанных между собой сложной системой лимфатических протоков, по которым непрерывно циркулирует лимфа - бесцветная жидкость, транспортирующая лимфоциты. Именно они являются основными защитниками организма от чужеродных, опухолевых, инфицированных клеток.
Органы иммунной системы
- Кишечник Самым большим и основным органом, ответственным за иммунную систему, является кишечник – он обеспечивает на 75-80% иммунную защиту организма за счет того, что на стенках кишечника расположены лимфоидные образования - так называемые Пейеровы бляшки.
- тимус (вилочковая железа), в которой происходит деление лимфатических клеток и развивается их способность отличать «родные» клетки организма от чужеродных, которые являются для организма патогенными. Наиболее активно функционирует вилочковая железа в детском возрасте, затем ее активность снижается.
-костный мозг, в котором продуцируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
- миндалины – небольшие образования из лимфатической ткани.
- селезенка, которая выполняет функции фильтрации и хранения клеток крови, разрушения старых клеток и образования новых лимфоцитов.
- лимфатические узлы – образования из мягких тканей, содержащих большое количество лимфоцитов, размерами от 2 мм до 1см.
Лимфоциты – главные клетки иммунной системы, при помощи которых она может защитить организм от вторжения инородных тел, образуя специфические виды антител крови и разные виды лимфоцитов.
Основными являются Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Взаимодействуя с другими иммунными клетками, они препятствуют вторжению вирусных, грибковых, бактериальных микроорганизмов и чужеродных для организма белков.
Ответственными за то, чтобы отличать «родные» белки от чужеродных, являются Т-лимфоциты, «обучение» которых происходит в тимусе: организм учит распознавать и классифицировать белковые молекулы.
Каждая клетка организма несет определенную, характерную только для данного, индивидуального организма, генную информацию. Именно эта информация позволяет отличать «свои» клетки от «чужих» и запустить, в случае проникновения чужеродных клеток, механизм действия иммунной системы: для каждого антигена вырабатываются специфические лимфоциты, антитела. Взаимодействуя с антигенами, они уничтожают их.
Чем быстрее может реагировать иммунная система на вторжение антигенов и вырабатывать антитела, тем сильнее защита организма от инфекций.
Функции иммунной системы в организме.
Наша иммунная система не только защищает организм от вторжения инфекций (грибковых, бактериальных или вирусных), но и выводит ядовитые вещества, уничтожает старые, больные, изменившие свою структуру, клетки. К ним, в частности, относятся раковые клетки, которые начинают распознаваться как чужеродные.
При инфекционно-воспалительных процессах иммунной системой выводятся из организма, продукты распада клеток, мертвые клетки.
Восстановление организма после болезни, заживление ран и порезов, защита организма от агрессивного воздействия окружающей среды, сохранение биологической целостности организма, защита от патогенных микроорганизмов и возможность бороться с болезнями – все это функции иммунной системы.
Одним из проявлений защитной функции иммунной системыявляются аллергические реакции. Причиной возникновения аллергии является аллерген, попавший в организм повторно. Когда аллерген попадает в организм в первый раз, для борьбы с ним начинают вырабатываться антитела, которые накапливаются в организме. При повторном проникновении аллергена начинается аллергическая реакция – кожные высыпания, покраснение, зуд, насморк, слезоточивость.
Внешними аллергенами могут быть пищевые продукты (мед, цитрусовые, шоколад), пыль, пыльца, химические вещества (лаки, краски, ацетон, бензин), косметические средства, предметы бытовой химии.
Внутренними аллергенами могут стать собственные ткани организма, которые изменили свою структуру, например, при тепловом или химическом ожоге. В этом случае иммунной системой начинаются вырабатываться антитела, которые уничтожают изменившиеся клетки, как чужеродные, и выводят их. Затем начинается регенерация поврежденных тканей.
Как и организм в целом, иммунная система имеет сложную структуру, которая помогает нам противостоять болезням, защитить клетки организма от патологических изменений, сохранить генную, индивидуальную матрицу нашего организма.
Но защита иммунной системы может ослабнуть под воздействием стрессов, приема антибиотиков, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Тогда необходимо комплексное восстановление иммунитета.
1. Первичная консультация врача-косметолога для определения показаний и противопоказаний к процедуре плазмотерапии, анализ крови на общие (ВИЧ, сифилис, гепатит), биохимические показатели крови. Забор крови у пациента для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Для одного сеанса плазмотерапии требуется от 20 до 100 мл крови, объем конечного рабочего материала составляет около 50%. За один сеанс не рекомендуется вводить более 45 мл. Кровь забирается в особые пробирки. Для процедуры плазмолифтинга берется в среднем 40-50 мл крови, такую кровопотерю организм обычно даже не замечает.
2. Центрифугирование крови пациента. В процессе вращения кровь разделяется на 3 фракции:
В среднем курс плазмотерапии состоит из 4-6 процедур с интервалом в 2-3 недели между процедурами. Количество процедур в курсе плазмотерапии и интервал между ними определяет доктор в ходе индивидуальной консультации. Идеальное время для выполнения процедур плазмотерапии – первая половина дня. Видимые для самого пациента и его окружения результаты плазмотерапии появляются через 2 недели после первой процедуры, в ходе курса процедур эффект накапливается и становится более ярким и стойким.
Прием врачом-эндокринологом первичный амбулаторный | 2,050 руб. |
Прием врачом-эндокринологом профессором, д.м.н. амбулаторный | 5,000 руб. |
Врач-эндокринолог.
Врач высшей квалификационной категории.
Стаж 34 года.
Специализация врача: диагностика, лечение и профилактика заболеваний, связанных с нарушением работы эндокринной системы: сахарного диабета, ожирения и нарушений липидного обмена, заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, узловые образования)